Баллада о нежности

Всё выше взлетают качели
Под вздохи испуганных мам,
Разгул колдовского веселья
Ребячьим капризом упрям.

Сидят старики под навесом,
Болезни и возраст клянут,
Жестокое время, как прессом,
Корёжит их долгий маршрут.

А эти от всех отдалённо
Забылись, не ведая лет.
Она – пожилая матрона,
Он – скрюченный жизнью аскет.

Помог им увидеться случай,
Хоть канули годы во тьму.
Её любопытная внучка
С вопросами лезла к нему.

А он, терпеливо-усталый,
Газету свернул, чтоб уйти,
Но бойкая бабушка Алла
Нечаянно сбила с пути.

Он был сгоряча огорошен,
Развязность внушала испуг,
И имя далёкое – Гоша –
Дошло до сознанья не вдруг.

Он – Гоша!
Он был им когда-то
В студенческих радостных снах,
И помнит зачёты физмата,
И спутницу с солнцем в глазах.

Кружилась апрельская вьюга,
Был мир от цветения пьян,
И девичьей грудью упругой
К нему прикасался дурман.

Внезапный порыв, негодуя,
Взлетел в небеса и затих,
Связав торжество поцелуев
И горечь размолвок пустых.

Она, не терзаясь ни мало,
Из жизни навеки ушла, -
Весёлая девушка Алла, -
Лишая любви и тепла.

В каком из трактатов научных
Он, вникнув, сумел бы узнать,
Зачем эта встреча, и внучка,
И зло узнаванья опять?

Зачем,  в безнадёжность заброшен,
Всем людям чужой инвалид,
Был назван по-старому Гошей,
Со спутницей прежней сидит?

Часы отстучали прилежно
В песок унесённые дни,
Но где-то проклюнулась нежность,
Зелёной травинке сродни.

- Ах, Гоша!
Что с нами случилось?
Жизнь бешено мчит под уклон.
И вот, как последняя милость,
Судьбой этот дар поднесён.

Совсем не простые картины
На них наплывают из мглы.
Пусть  всё оправдают морщины,
Они через годы светлы.

Упрёк неожиданно замер,
Пропал в золотом далёке.
И он прикоснулся губами
К её набелённой щеке.
                Р Маргулис
                2006 г.               


Рецензии
Здравствуйте, Рафаил.
Слезы сами собой текут...
Люблю Ваши стихи, очень люблю! Спасибо!

Юлия Саяпина   17.05.2012 21:35     Заявить о нарушении
Милая Юля!Для меня очень важны ваши отзывы. Спасибо!

Рафаил Маргулис   18.05.2012 12:39   Заявить о нарушении