Покойной маме

               
               
                Покойной маме

                1

Нужно было тебя обнимать, обнимать
Никому, никому, слышишь, не отдавать:
Ни морщинам, ни времени… Рядом стоять
И с тобою… И вместо тебя умирать.
И у Времени чаще и чаще просить,
Чтоб тебя не спешило с собой уносить,
И от рук твоих губы не отнимать,
И ладони твои целовать, целовать.

Нужно было тогда… А теперь я могу
Лишь беззвучно кричать в уходящую мглу
Сквозь дожди и туманы, что над головой,
Со своей раздирающей душу виной
Перед Богом, и до смерти перед тобой…

Нужно было тебя обнимать, обнимать,
Попытаться любовью своей удержать,
Не позволив тебя навсегда отнимать,
И глаза твои, мама, целовать, целовать…

                2

Я за тебя досматриваю сны;
Ты молода, а я еще ребенок.
В них много света, счастья и весны,
И рядом с домом скачет жеребенок…

Там Вы с отцом красивые вдвоем,
И дремлет Время кошкой рыжей просто,
И по ночам неслышно в водоем,
Как гуси серые, купаться ходят звезды.

А утром мокрые висят на небесах,
И смотрят, ранним солнцем чуть согреты,
Как я брожу по утренней росе,
С таким же ангелом, пока еще бессмертный.

Я за тебя досматриваю сны,
Надеясь, что когда-нибудь досмотрит,
Их за меня мой умный сын,
И муза старого меня досмотрит,
Или же, может лучше, доглядит…
И, уменьшая расстояние между нами,
К тебе мой вздох последний полетит,
Пред тем как встретится бездонными ночами…

Вдвоем мы будем эти наши сны
Смотреть среди огромной тишины
В пространстве, где наш старый дом и дворик
Когда-то были… Там уже не спорят,
И нету ни зимы, и ни весны,
А только свет, блистающий как море,
И мы в нем не слышны и не видны…

Я за тебя досматриваю сны.


Рецензии