Ту квартиру, где звучал рояль...

                К. Ш.

Ту квартиру, где звучал рояль,
Превратили в чей-то филиал,
Ярлыки наклеили и цены.
Там когда-то клавиши рукой
Костя трогал, будучи бухой,
Как сдувал с бокала пива пену.

То аккордом, то блуждая вскользь,
Рассыпал он звуков чистый всплеск,
Прикоснувшись к ним пропащей жизнью.
От свечи дрожащей на столе,
Мы смотрелись много старше лет
Призраками, что должны исчезнуть.

Время, протекая между звезд,
Падало в окно, как Божий перст,
Лунным блеском вместо льда в стаканы.
Но, сгущаясь, сумрак дико плыл,
И старались из последних сил
Удержаться, чтоб в него не кануть.

Нам свобода дорого далась…
У того, кто не приемлил власть,
Совесть сохранив в кресте нательном,
Нету ничего, кроме души,
Да и за душою ни гроша,
Чтобы по людски, хотя б, отпели.

Многих нет в живых моих друзей…
Были б деньги – превратил в музей
Ту квартиру, чтобы вспоминалось.
Расплодилось нынче сволочей
Распродать готовых половчей,
Что еще от родины осталось.

С грустью я гляжу на этот дом.
Катится к глазам из горла ком,
И слезой надгробной зависает.
Свет и звук куда-то уплывут
И услышу ангелы поют
Нашими, о Боже, голосами.


Рецензии