Дождь
Закрывает день,
Пообедать мне бы,
Да готовить лень,
И в кафе не сходишь, -
Моросит стеной,
При такой погоде
Аппетит дрянной.
Выткался за окнами
Серый холст дождя,
По карнизу цокают,
Ветер переждя,
Капли, как монеты,
Из копилки зла,
Слёзные сонеты,
Коим нет числа.
На холсте унылом
Вижу город свой,
Вот бы его мылом
Вымыть с головой!
Но скелет гранита
Сер и горделив, -
В триста лет отмытый
Городской мотив.
Тучи, как бараны,
Кучею молчат,
Молненные раны
Разбавляют чат,
И гнездятся в страхе
В сумраке дневном
Вымокшие птахи
Под моим окном.
Голубые слёзы,
В золоте кресты,
Мокрые берёзы,
Блёстки бересты,
Старые граниты,
Юный жар огней,
Девушек ланиты
И глаза парней.
Невские проливы,
Ладожская синь,
Финского залива
Прибалтийский линь,
Царские палаты,
Чудные сады,
Чёрные бушлаты -
Воины беды!
Ты рождён столицей,
Юный демиург,
Миллионнолицый
Город Петербург,
Ты в дожде и в зное,
В снах или в мечтах -
Чудо расписное
В разводных мостах!
Свидетельство о публикации №112051703676