Мистический мир Дины Рубиной
Действительно, этот роман стоит особняком в творчестве писательницы. Прежде всего, потому что он — мистический. Кстати, многим читателям этим он и не нравится... Что ж, каждый имеет свое мнение! И это хорошо – ведь все мы разные...
В романе рассказывается о девочке Ане, наделенной чудесным даром предсказания дальнейшей судьбы людей, с которыми она сталкивается в жизни. С самого начала жизнь маленькой Нюты течет необычно, можно сказать, трагически. Ее мать умирает, когда девочке было лишь три года. Находятся дальние родственники, которые удочеряют сироту.
Маша и Анатолий, приемные родители маленькой Ани, волей-неволей были втянуты в ее необычность, которая во многом осложняла жизнь ребенка. Обладая феноменальной памятью и способностью к языкам, Анюта удивляла и, порой, отталкивала окружающих, своей возможностью предсказать будущее. На фоне этого дара, леворукость Анны, ее письмо справа налево (почерк Леонардо) уже не так изумляли окружающих.
Да, этот роман отнесен критикой к мистическим. Но Дина Рубина на то и Мастер, чтобы через мистический сюжет показать калейдоскоп человеческой жизни, причудливые переплетения отношений людей. Сквозь разнообразную призму авторского воображения перед нами проходит нелегкая судьба героини, отягощенная бременем своего дара, который лишил ее возможности спокойно жить.
Тема же зеркал в романе тоже мастерски завораживает и манит, завлекая читателя в область необъяснимо-таинственного мира, о котором уже много веков спорят крупнейшие философы. Как знать, быть может, мир Зазеркалья все же существует, но просто не доступен нам пока... Возможно, у каждого человека существует свой мир по ту сторону зеркал...
Особо надо сказать о языке романа. Он ярок и многогранен. Разные люди рассказывают об Анне: и приемные родители, и друзья, и влюбленные в нее мужчины. И поэтому язык романа — цветистый словесный ковер, в котором наряду с изысканными русскими фразами слышится и колоритный украинский говор, и искаженные французские выражения...
Судьбе Анны никак не позавидуешь. Ей дано больше, чем обычному человеку. Но с нее и больше спрос — удел всех необычных людей. Потому, став взрослой, Анна старается не афишировать свои феноменальные способности.
Жизнь человека, наделенного даром, взаимоотношение его с другими людьми – главная тема романа.
Читайте эту книгу, рассуждайте вместе с героями, думайте сами, сопоставляя свои мысли с авторскими...
Приглашаю тех, у кого возникло это желание, пройти по ссылке, где можно это сделать http://lib.rus.ec/b/100333/read
Свидетельство о публикации №112051703616