Знающим русскую драматургию 70-х годов XX века...

С любимыми не расставайтесь.

Не важно, под клёнами или без клёнов,
Под тополем, в принципе, тоже не вновь…
Три смелых сестры, выше всяких законов
Когда-то друг другу плели про Любовь:
Одна – из окошка, другая – в чулане,
Когда-то и с кем-то, с тем самым, давно
Запретно любила, а третья желанья
Уже похронила на самое дно.
И сёстры бесились, свирепствовал ветер,
А пасынок с мамой крутили роман…
Лишь Митька и Катька тихонько за этим
Следили, опёршись о старый диван.
Они улыбались, и ведали тайну,
Жевали батон с кровяной колбасой,
Катюха икала, слегка и случайно,
А Митя покачивал пяткой босой.
- Нельзя расставаться!, - вскричал он, как Ленин
Вдруг вспомнив, и хлопнув её по плечу.
- Ты что одурел?!- (скинув крошки с коленей) –
Я тоже прощаться с тобой не хочу.
- Катюха, пойми…, - оборвал полуфразу,
И замер, беспомощно глядя в глаза,
Она улыбалась… (тихонько, не сразу),
- Митюша, ты что-то хотел мне сказать?
- Да так, пустяки… - Ну, а мне очень надо?!
- Сказал же, ешь булку, иначе пульну!..
Звонил телефон, а Они были рядом,
И булку-то, в общем, жевали одну…
- Ну, что ж, нам пора? – одолев полудрёму,
Они поднялися… Маячил рассвет,
Могло ли сейчас всё пойти по-другому?..
Скорей всего – да, но, наверное – нет.
- Давай, будь здорова! – пролаял Митюшка,
- До будущих встреч, - застегая халат,
Она попрощалась, - ну, что ж, мне – в психушку.
- И мне, как обычно – в родной стройотряд.
(Неспешно расходятся). Бесятся сёстры,
Мамуля швыряет столы, как в кино –
Все яростно, страстно, привычно и просто…
Но только никто их не видит давно.
А двое идут по краям авансцены…
Два шага, три шага, четырежды,.. ну!
- Катюха!…Я это…Хотел…Непременно…
Ну, как его…как ЕЁ, эту…одну…
Я, в общем... ну, это… тебя…понимаешь…
Точнее, тебе!!…если честно, тебя,….
…Чего ж ты?...Ну, разве сама не втыкаешь?..
(Тихонько) – Втыкаю…И я… Не шутя…
- Я это, короче,… там ешь мандарины
И всякие фрукты, и типа,… того…
- И сам, осторожней… (немая картина,
Звонит телефон, но Им не до него)…
Поправил ремень, подтянула штиблеты,
И Вдох!... (елеслышно) – Ну, ладно, валяй!
До встречи, дурында, я взял два билета!...
-Пока, охломон, не свались под трамвай!
Молчал телефон, Он молчал непривычно,
По-моему было уж семь, без пяти…
- Эй, слушай, ты в Митино? – Да, как обычно…
- Пойдём. Я в Медведково. Нам по пути.
И в общем-то было уже безразлично,
Куда им переться, переться Вдвоём.
И Вы понимаете, друг мой, отлично,
Что клёны тут Ваши давно не при чём!..
 


Рецензии