Путиниана. Поэма. Фраг. 4

Я крещу вас… но Идущий за мною сильнее меня…
                От Матфея: 3:11

Иисус не сразу появился,
Предтечу Бог сперва послал,
Чтоб мир задумался, смутился
И на спасенье уповал.

И вся поэзия – предтеча,
Предвосхищенье бытия,
Глаголют истину поэты,
Как малолетнее дитя.

Однако надо ль свету это?
Мир богохульствует, шумит,
Никто не слушает поэтов,
А мир над бездною висит.

Но словно теплый ветер с юга,
Что по весне ломает лед,
Призыв поэта – голос друга,
До нас, в конце концов, дойдет…
---
Во всяком деле есть Предтеча,
Стремящийся предвосхитить;
Был и у нас он недалече,
Его народ избрал на Вече,
Надеясь лучше с ним зажить.

Ценой трагических потерь
Он в новый мир открыл нам дверь,
Где каждый может состояться,
Но и ни с чем, увы, остаться…

Его по-крупному лепил
Нас созидающий Творец,
Достоинств много подарил,
Но и пороки вплел в венец.

Перечислять их нету нужды
И обличать их не к чему,
Они любому ведь не чужды…
А из достоинств лишь одну
Черту мне хочется привесть:
Был неспособен  на злодейство,
На мелкость, подлость или месть…
……………………………………….
……………………………………….
«Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…»,
                А. Пушкин

Пора, давно уже пора
Ему и на покой,
Пора уехать со двора
На пенсию, к семье, домой.

Но кто взамен его возглавит
Разнесчастную страну?
Он задачу круто ставит:
Сам преемника найду!
---
Ища надежную замену
Себе и делу своему,
Он тасовал колоду власти:
– Кого призвать себе  на смену,
Кому довериться, кому?..
И кто-то подсказал ему,
Где карта выигрышной масти.

И надо должное отдать
Полубольному властелину –
Сумел он трон свой передать
Способнейшему гражданину.

Был этот шанс и у других,
Политиков весьма известных,
Но качеств нужных, боевых,
А также глаз кристально честных
Не оказалося у них.

Непрезентабельный утенок
Вдруг лебедем прекрасным стал,
А кто во власти был с пеленок,
Не состоялся и слинял...


Рецензии