Ганна Осадко. Сирень

С украинского http://www.stihi.ru/2012/05/16/4831

Только не отводи глаз, гляди на куст сирени
весенний в канун лета,
лишь неделю назад приветливыми гроздьями
сводивший всех с ума, манивший: иди-ка ко мне, милый!
И шли.
Немало.
Пальчики кусту пообломали, украшенные цветами,
в поисках счастливых лепесточков -
самых вкусных.
Корону сбили, платье сиреневое задрали -
коленками сверкает, как "девка с окружной"*.

Потому что и есть девка, несмотря на то, что "сирень" -
скороспелка на выпускном
самая раскованная в классе, с глазами влажными и горящими,
прижмёшь такую в уголке, по-хозяйски залезешь за пазуху - дай!
А ей и не жалко.

Не отводи глаз, посмотри на неё, узнай
эту женщину
ещё юную, и уже отцветшую,
с ржавыми гроздьями оборванного цвета,
свою одноклассницу, что умерла двенадцать лет назад,
свою ободранную сирень в старом дворе сельской школы.
______________________________
*Доступная девка


Рецензии
Мне очень понравилось!

Вадим Константинов 2   18.05.2012 09:54     Заявить о нарушении
Мне тоже, Вадим! Спасибо!

Анна Дудка   18.05.2012 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.