Возвращение в Рим

Когда-то, помню, уже было...
По тем ступеням поднималась...
Воспоминанье не остыло...
Две тыщи лет - такая малость...

Тогда с ватагаю друзей
Мы часто по дороге этой
Ходили... Помню голубей
Гоняли здесь... и было лето...

Да, лето было здесь всегда...
А я была.., нет, - был мальчишкой.
И ты, мой друг... иль брат тогда...
Не помню точно... давно слишком...

Не важно это... Важно то,
Что средь друзей ты лучший самый,
И самый сильный был при том,
И добрый, и жалел кто слабый.

Учитель наш любил тебя...
Ты вырос и оставил Рим.
Я плакал. Ты сказал тогда:
"Пойдём со мной в Иерусалим."

Ушёл... а я остался сам...
Я слышал - ты не плохо правил!
Был, говорят, жесток к жрецам
И раскошелиться заставил.

За то построил акведук
На деньги их... ещё монеты
Ты новые тогда, мой друг,
Ввёл в обиход и помнят это...

Была там встреча у тебя...
Он проходимец был убогий
И разговаривал шутя
С тобой... и говорил о многом...

Потом был суд... народ кричал...
И ты два раза отказался...
На третий воду приказал
Ты принести, а сам остался.

И пред толпой (что это значит?)
Ты чисто свои руки вымыл...
С тех пор покой твой был утрачен
И ты как будто обессилел...

Вновь возвратясь к ступеням этим
Ты горевал о невозвратном...
И сам себе тогда наметил
Ты приговор... И вот обратно

Спустя века с тобой мы здесь...
Скажи, теперь ты знаешь Это?
В чём правда? И в чём смысл весь?
Где истина? Иль смысла нету?

Иль как тогда, толпе в угоду
Ты снова сможешь всё предать?
Иль сможешь за любовь, свободу,
За истину ты всё отдать?

Да. Только так! Ни как иначе.
И по тому ты снова тут!
А слабые пускай лишь плачут...
И сами на кресты идут.


Рецензии
Валентина, замечательное произведение! Есть глубокий смысл и понимание жизни. А вопрос:
И пред толпой (что это значит?)
Ты чисто свои руки вымыл...
Ответ прост, когда у Пилата провалилось последнее средство спасти Иисуса - это использовать право народа освобождать на Пасху одного из приговоренных преступников, то он умыл руки, затем поднял их и крикнул: "Не повинен я в крови этого праведника! Пусть кровь Его вся падёт на вас!"
Спасибо за это произведение! Есть о чём задуматься.
С Уважением, Владимир.

Владимир Уткин   19.05.2012 05:27     Заявить о нарушении