Мысли перед сном

   Существует ли в нашем мире ещё что-то неизведанное, кроме космоса и дна океана? Существуют ли чувства, которые люди пока не испытывали? К чему ещё стоит стремиться человеку учёному, поэту, художнику, музыканту? А главное, есть ли смысл в этом стремлении?
   Возможно, мне не хватает опыта, для того чтобы ответить на эти вопросы содержательно, без шероховатостей, да и вообще чтобы просто ответить на эти вопросы. И скорее получится так, что во время моего рассуждения, их количество будет только возрастать.
   Некоторые люди боятся океана и тем более космоса, прежде всего, потому что боятся ощутить их бесконечность. Страшно, когда не чувствуешь дна, опоры, но самое страшное - возможность того, что эта дорога в воде, или в невесомости, ни к чему не приведет.
   Чем мы занимаемся в данный момент на нашей планете? Мы пытаемся сохранить тот мир, который нам был подарен безвозмездно и безучастно.  А что нам ещё делать, когда мы постоянно стремимся к определённости и стабильности? Мы приучены выживать, и приучаем к этому своих детей. Мы стремимся устроить свою жизнь так, чтобы нам было комфортно и удобно. И казалось бы, что кроме этого может стать составляющей счастья? Элементарное удовлетворение своего любопытства, которое должно доминировать над страхом перед неизвестностью.
   Мы привыкли к правилам, которые сами сочинили, и теперь послушно их соблюдаем. Мы нашли оправдание всем глупостям, которые совершаем и назвали его «любовь». Мы испытываем лишь те чувства, которые сами придумали, надумали и съели.
   Есть ли среди нас люди, которые ищут новые дороги, не прикрываясь мифической «сверхмиссией», а просто пытаются погасить своё любопытство? люди, которые не выживают, а живут?
Думаю, они способны чувствовать нечто большее, чем все остальные, и только их можно назвать романтиками.


Рецензии