Как на полотнах старых мастеров

1

Сегодня скромен был закат.
Но краски милые менялись.
Они по небу кротко стлались.
И жёлто-красный листопад
Ковром украсил живописным
Наш сад. Под солнцем золотистым
С подругой провели мы день.
А вечером, стряхнувши лень,

Простившись с солнцем, старых листьев
Набрав у голубых ворот,
Дорогу к домику очистив,
К другим делам я приступила -
Перебрала неспешно сливы,
Промыв их чистою водою,
Потом за ужин неохотно
Я села. Кошка улеглась
Так близко рядом. Поздний час...

16 августа 2001 г.

2

Возможно ль ускользающей рукой
За небо синее держаться?
Последнее тепло, последний зной
Дышать, дышать, дышать, не надышаться.

Гроздь облепихи. Поздние цветы.
Над головою сливы очень низко,
Кругом зелёнокрасные листы.
Начало сентября. Как небо близко.

Через забор струится солнца глаз,
И разговор мой с солнцем умолкает.
Уйдите, тучи! Пусть глядит на нас
Отец Вселенных. Нет, никто не знает,

Почти никто — наступит и пройдёт
Последняя минута расставанья
С землёй и солнцем. Что нас ждёт потом -
Какие радости или страданья?

И всех любимых — их не перечесть,
Увидим снова ли? Подай нам весть!

7 сентября 2001 г.

3

От этой красоты схожу с ума я.
Роскошное эль-грековское небо
Неистово серебряное солнце
Качает в люльке поднебесной.

Как медленно плывут громады
Великих туч. Лучи сияют солнца,
Как на полотнах старых мастеров.

Порою вспыхивает глаз сквозь тучи,
То здесь, то там — повсюду жизни трепет.
Бесшумно пролетела стая птиц.
Их было тридцать три, я посчитала...

Вороний крик протяжный, одинокий.
Я растворяюсь в колыханьях ветра.
Он треплет листья так неосторожно.
Весь день рыдал, шумел он и стонал.

Весь день вела я с солнцем разговоры
И умоляла нас не покидать.

12 сентября 2001 г.

Деревня Дашковка. Дача Тани Кузнецовой.

Мой рисунок.


Рецензии
Красивые, сочные зарисовки лета! Теплая и душевная лирика! Очень понравились ваши стихи!

Наталья Тимашевская   24.08.2013 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наталья. Отвечаю, запоздав почему-то, простите!

Галина Ларская   04.10.2013 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.