Послушай... Все звуки ночью равны...

                Алексею, в мой день рождения

Послушай… Все звуки ночью равны -
Что птичий всхлип, что где, то дождь,
Размыть пытается чувства вины,
Что тупо лелеешь, как славу вождь.

Мы были когда-то умны и сильны.
Умны для девок, сильны для себя.
Зимою водка, чтоб дожить до весны,
А пиво с портвейном, чтоб до сентября.

Теперь все в прошлом… Ты бросил пить,
А я пью редко, чтоб не сойти с ума,
Но как и прежде от слова любить,
Не стало легче и пуста сума.

И дела пусты… Влачишь свою жизнь
Потому что так за-ве-де-но.
Что пожалеешь?... Тривиальное «держись»
Или заезженное «так суждено?...»

Да пошло оно все… Приходи в наш лес
На поляну первого октября,
Увидишь на листьях солнца блеск,
Что дымку просвечивает, серебря.

У сосен покрученных соберешь
Покойную память, хотя бы на час.
Я водки выпью, а ты что хош,
Хоть кровь закланную из жертвенных чаш,

Как будто свою, хмелея от лет,
Которых у нас с тобой водоем.
Видишь тени… Это мы на свет,
Не спеша в закат, как домой, идем.


Рецензии