Канарейка. и за домом стояли дети

И за домом стояли дети,
Что смотрели в осколки неба.
И спускали, как в шахту клети,
Из металла крючочки с хлебом.

"Ты поймаешь сегодня семгу"
"Ты опять схватишь только змейку"
"Кто-то видел вчера Аленку,
Нашу звонкую канарейку?"

"Нет. Давайте серьезно, парни!"
"Нужно к ужину свежей рыбы"
Где-то кормят собак на псарне,
Где-то едет телега мирно.

Где-то светит огонь вечерний,
Кто-то кашляет в ложку супа,
Кто-то в комнате с благоверной,
Кто-то в гости идет к кому-то.

А за домом с кусками хлеба
Трое, в вечер закинув леску,
Загляделись в осколки неба,
Ожидая живого блеска.

"Вечереет. Уже прохладно"
"А в ведерке еще не плещет"
"Кто-то видел Аленку?" "Ладно!
Что заладил сопливый лепет?"

"Я..."- смутился розовощеко
Синеокий с пятном на шее.
"Ты смотри на удило в оба!"
"Не видали мы канареек!"

"Вот упустишь большую рыбу..."
"... что тогда мы ответим маме?"
"В доме нету уж больше хлеба"
"А ты занятый пустяками!"

Вот уже золотятся звезды
На шелку дорогих материй.
Кто-то курит свои папиросы,
Развалившись на мягком сене.

Кто-то выпал в осадок ночи,
Разнося чинный грохот храпа.
Кто-то молится перед свечкой,
И с тоскою глядит на запад...

А за домом идет рыбалка.
Да такая, что свет не видел.
Только жалко, плоха приманка,
Ведь в ведерке все нету рыбы. 

"Нам до дома еще нет ходу"
"Погляди-ка, сопливый дремлет!"
Синеокий не смотрит в воду,
Он чему-то покорно внемлет.

"Нам пора возвращаться, братцы!
Чую, что-то неладно будет"
У висков двое крутят пальцы.
"А на ужин земля на блюде?"

Через час, когда все устали
И готовы уйти уж были,
Из соленой воды восстали
Три огромные в злате рыбы.

И тащили в зубах три рыбы
В белом платьице «канарейку».
Три огромные, словно глыбы,
Поднимали со дна девчонку.

Пролетает звезда-комета,
Чтобы путь у Земли закончить.
Подошло уж к закату лето,
И дожди небеса пророчат.

Отгремели труды Шопена.
И давно ветер смел гвоздИки.
Над деревней кружат вороны
И трубят панихиды крики.

А за домом стояли дети
Все в родительских телогрейках,
Запустивши в водицу сети,
Выжидая ее… канарейку.

Им до дома еще нет ходу.
Их головки уже белесы.
Смотрят мальчики тихо в воду.
 Им мешают лишь линзы-слезы.

Может, вынырнут рыбы снова
 И положат ее на сети.
Она будет жива – здорова.
И вернутся… все вместе… дети.


Рецензии