как бы Педагогическая поэма

Перед каждым уроком, как перед боем,
Исход которого не предугадать
И, вроде, знаешь, что сказать
И что сделать, а, вроде, не вроде
Вот и выходишь с открытым забралом
Грудью на амбразуру, на класс
Если поражение - расстрел десятками пар глаз
Если победа - пятнадцать минут славы
И осознание, что это не просто победа
А подарок сотен поколений этим детям

...

И, вроде, не в первый раз
Выходишь в этот класс,
Чтоб провести урок.
И вот звенит звонок,
Начинающий поединок.
Откинувшись на спинку
Учительского стула,
Наводишь на них дуло,
Из которого шквал цифр и дат.
Их ход: шумят,
Сбивают с хода мыслей.
Не время киснуть.
Дайте несколько фактов,
Интересных этим ребятам
И есть маленький шанс,
Что в твоих руках класс.

...

Мне говорят, что со своим гуманизмом
абстрактным я безнадежно отстал от жизни
что нужно с кнутом и плетью
(то есть двойки и замечания) идти к этим детям
что бесполезно пытаться всех заинтересовать
те, кому надо, и так будут знать...
Да, это верно, но есть одно "но":
Мне не все равно

...

Рабочая окраина, выстрел в ночи.
Стреляется некто, не приедут врачи.
Единственный, кто об этом узнал
Школьник, делавший задание. Финал,
Достойный учителя этой же школы,
Стрелявшегося в месте, куда выходили окна
Квартиры ученика, делавшего задание,
Данное учителем, застрелившимся на окраине
Рабочей Города, забытого богом и царем.
Через шесть часов подъем
К первому уроку, которого не будет.
Через пять часов тело обнаружат люди.

...

В одной богом забытой стране
страдающей от избытка площадей
в городе N, ну или К (мне
все равно) я обучал детей
Знающих об этой жизни
больше, чем весь наш курс
таков порядок в моей отчизне
(или не моей), так будет пусть
Я обучал их истории
делам давно минувших дней
страны (той самой, черт возьми), в которой
родился (слишком много внимания ей
уделяется). Так вот,
наверное, у меня получилось
объяснить каждый поворот
колеса истории России
Впрочем, не буду себе льстить
это не получалось ни у кого
главное - это донести
хоть немного добра, того
что променяли на дешевую игру

...

Читать стихи о войне
Поколению, которое её знает
По какой-нибудь дешевой игре
Это что-то сродни провалу
Заранее определенному всеми
Обстоятельствами бытия
Но это не значит, что с теми
С ними не попробую я

...

Нет, определенно, они замечательны.
По-своему, какими-то моментами, которые
мы, престарелые и закостеневшие,
никогда не поймем.
Но это не значит, что не стоит пытаться,
ибо ответ на этот вопрос,
решение этой извечной педагогической задачи
приблизит нас к чему-то такому,
что продлит если не жизнь,
то молодость.

...

Образы и характеристики
Приключения этого месяца
Хулиганы и отличники
Слюбится, стерпится
Казалось, будет сложней
Оказалось, не казалось
И, уходя от этих детей,
Почувствую на самую малость
Мгновения, что будет
Очень сильно их не хватать
Эти маленькие взрослые люди
Герои Завтрашнего Дня


февраль - март 2011 г.


Рецензии