Сегодня раз взглянули на меня

                Сегодня
                раз
                взглянули на меня,
                должно быть случаем,
                всё те же,
                как в детстве,
                удивлённые,
                глаза.
                Я в них читала
                радость, и любовь,
                и боль когда-то.
                Ныне всё прошло.
                Вернулось к прежнему,
                к истокам.
                Сегодня,
                будто не было двух лет,
                и я впервые
                вижу их,
                огромные, смешные...
                Лучистые...
                С чуть затаённым страхом
                и надеждой!
                Секунда!
                И -
                безмятежная улыбка,
                ясность взгляда -
                Пушкин!
                Жизнь!
                Благословенна будь!
                Твои минуты - вечность...
                Что более всего меня влекло?
                УМ?    Сердце?
                Нет!
                Израилевы очи,
                что независимо от воли и сознанья
                имеют чудодейственную силу.
                В них спит страданье
                целого народа -
                они влажны...
                (пускай в душе - покой!)
                Их
                мысли озаряют -
                великанов!
                (пусть мысль нелепа - не об этом речь...)
                В них
;
                - 2 -

                радость блещет
                с музыкой сравнима
                (пускай она наиграна слегка...)
                За взгляд один израилева сына
                я полюбила древние века,
                а прежде их не знала...
                Но  об этом ли
                тебе сказать хотела?
                Ныне
                я снова обрела
                чудесный дар -
                любить!
                Любить во всём частицу бытия.
                В тебе - глаза,
                в нём - руки,
                в третьем - голос...
                Природы совершенные черты
                иль душу божества...
                Я знаю,
                идеал мой невозможен,
                но
                мысленно -
                он мой.
                Я обнимаю всех
                за то, что в вас
                есть он.
                Целую мертвецов,
                возлюбленных моих,
                что дали жизнь
                ему.
                - Та тонкая дуга
                к поэзии
                в тебе жива ещё?
                Или забыть?
                Не смеешь!
                Всё, что любила я
                дай мне любить!
                Я всё смогу.
                Пусть прошлое - со мной.
                Иди легко!
                Будь счастлив и крылат!
                А мне
                оставь
                покой.


Рецензии