На одном из этажей

На одном из верхних этажей
Стены да обои, форточки и скука.
Скачут горстью брошенных дражже
Радужные мысли из угла да в угол.
Время остывает как Гольфстрим,
И бежит по шару и Европу греет...
Вязнут в ткани неба фонари,
Утро ожидая--вечера мудрее.

Ревность и депрессия--семья,
Слаженным тандемом поедают нервы;
В яблоке больного бытия,
Отбирая силы, копошатся черви.
Истина вползает в каждый вдох,
Но, не видя смысла, протекает дальше,
А на месте истины, как мох,
Влажным опереньем прорастают фальши.

Да и толку в истинах уже?
Как в мозгах надежды, как ума в коленях--
Если правду выложить в ЖЖ,
Ей цены не будет--кто её оценит?
Есть приоритеты поважней--
Зрелища и пиво, выборы и twitter;
И из этих маленьких камней
Сложен путь, как в сказке, к битому корыту.

Маленьких стараний и надежд
Не заметит кто-то, кто большой и страшный.
Между «завтра» и «вчера» рубеж,
Он стирает важность ценностей вчерашних:
Чем красивы веточки ольхи?
И откуда в ярком столько позитива?
Чем отличны зрелые стихи
От забойных песен и речитативов?

Остаётся только уповать
На вселенских смыслов путаные нитки,
В «завтра» как в коробку собирать
Времени пять литров, мыслей витаминки.
Звёзды гаснут, и стволы берёз
За окном танцуют вальс с сухим норд-вестом...
Одиночество--всего лишь гость,
Жить с ним постоянно--слишком много чести.


Рецензии