Послесловие
Здоровьем жертвуя в угоду вдохновенью,
В сплетениях метафор и эпитетов дерзать,
Сбивая с такта пульс сердцебиенья?
Ведь не пророком, а певцом хотелось быть,
Да и милее будущее в розовом лишь цвете;
Ждал перемен, но не таких, где выть,
Как волку, суждено при лунном свете.
Но как бы явь теперь ни оголяла скверну,
Поверьте, люди, только в правде есть резон,
Поэтому уже, коль выжил бы, наверно,
Не вертикаль ценил, а ясный горизонт.
Тогда страховка бы отнюдь не помешала
И в покорении крутых вершин Парнаса –
Без риска. Тщетно! Но признание вмещало
Любовь народа, что не сгинет, не угаснет.
Творил не зря. К могиле ведь тропа –
Не только Пушкина – травой не зарастает.
Обидно, если, обезумевши, толпа
Не слово, а фетиш кумира почитает…
Да, тело бренно, только дух неистребим
Поэта –барда, кто России в жертву
Себя принёс, чей след неопалим
Как образ, ставший в памяти бессмертным.
Свидетельство о публикации №112051609101