Вечный Рим
(Тиберий)
***
...нет, - плакал Рим! - ещё не понимая,
что новая эпоха - у дверей, -
когда - гвоздями,- мира плоть ломая,-
молились стражник, плотник и еврей...
...один - в испуге, третий по привычке,
а между ними кланялся второй;
и он лишь верил - крест подобен спичке, -
как солнце, возвышаясь над горой...
... о, эта кровь!.. на землю пали тени...
... но этот крест, - полмира заслоня,
напоминал, - что он лишь только тело,-
горя в лучах небесного огня...
...удел богов!.. свою судьбу не хаять -
перстами, как щепотью, шевеля...
...ещё ведь вспыхнет! и заполыхает...
и вздрогнет вся усталая земля...
...нет, плакал Рим, - ещё не сознавая,
что где-то там, - у дальних берегов,-
как крест, - остановилась ось земная,
и этот мир остался без богов...
...затем - в пожарах, в тысячах волнений,-
уснувший Рим вдруг вспомнит эту ночь;
отрёкся как Тиберий - от гонений,-
как Иудея уходила прочь...
...о, этот мир! - уставший от проклятий...
забывший то, как боги мир хранят!..
...они ушли! их ангелы - распяты...
мир,- на столетья,- превратился в ад...
... лишь тот, второй, - он обнимал колени,
целуя крест посланника богов ...
...и плакал Рим, не ведая сомнений...
...и Тибр выходил из берегов...
2012 г.
Свидетельство о публикации №112051608403
Может "и" убрать? или это принципиально?
лишь тот, второй, - он обнимал колени,
целуя крест посланника богов ...
...и плакал Рим, не ведая сомнений...
... Тибр выходил из берегов...
Иннокентий Флик 06.09.2012 14:48 Заявить о нарушении
Владимир Беспалов Барский 17.11.2012 02:15 Заявить о нарушении