Ода метроному

 Вот задумалось дурному,
Оду спеть мне, метроному!

Не поеду я в карете, на метле не полечу,
Не хочу на драндулете, я на поезде хочу!

Ах поезда, как все продумано, удобно
Куда захочешь тебя поезд довезет
А в двухэтажном, этож просто бесподобно
Вот только кресла там стоят наоборот.

Нет, нет не все, одни стоят всегда по ходу
И хорошо тому кто первый их займет,
Но если ты чуть чуть замешкался в проходе,
То так и будешь ехать задом наперед.

Вот я однажды ехал в Гамбург из Берлина
О, ощущение это вам не передать.
В одном вагоне пассажиров половина
Спешит вперед, другая пятится назад.

Одни летят навстречу новым приключениям,
Спешат обнять своих любимых и родных.
А вот другие уезжают с сожалением,
Неотвратимо все уносится от них.

А за окном деревья все мелькают,
Но, кто вперед сидит тот и глядит вперед.
Другие взглядом все угрюмым провожают,
Непроизвольно наблюдая их уход.

И потому наверно лица их печальны,
Ну, а вперед смотрящим на печаль плевать.
Как видно это замышлялось изначально
Кому-то радоваться, а другим страдать.

Она сидела предо мною и страдала,
С тоскою глядя на веселие мое.
Ведь все, что впереди меня с надеждой ждало
Все время сзади надвигалось на нее.

Она говорит:
"Давайте с вами поменяемся местами"
Я пересел, ведь отказать я не могу.
И тут я понял, свою жизнь мы строим сами,
И так легко бывает поменять судьбу.

Да Бог с ним, наша где не пропадала?
Каких вокзалов навидались мы в пути.
Нас жизнь в такие поезда порой пихала,
Что и пешком скорее было бы дойти.

Вот в русском поезде не думаешь о горе!
Там каждый сам горазд судьбу свою решать.
Перевернулся с боку на бок и в фаворе.
И даже легче, если выпало стоять.
               
Ах поезда, как все продумано, удобно
Я ехал задом и все думал об одном.
                Судьбу менять теперь могу я как  угодно,
                Но все же я предпочитаю метроном.


Рецензии