Пряности, чай - караван до дома...

Пряности, чай – караван до дома
Плывет, как во сне, - в песках, в песках.
Равномерно качанье погонщиков в седлах, истома
В пустоте ветра, в спящего солнца оттисках.

На лицах, поклаже. Движенье барханов
Должно сглаживать проступающие следы
Приходов ночи и дня в этих странах
И тех, кто прошел по этой пустыне - таких, как ты.

Ночные черные птицы к тебе прилетали –
Хищные когти и клюв, глаза – ночь!
Грозы распахнутых крыльев, блеск перьев их стали, -
И ты, очарованный, подманил одну, когда люди кричали, махали, бежали прочь.

“Моя дивная птица Гарун ар-Рашида!” –
Кротчайше брала куски мяса из твоих только рук.
Иссиня-черные крылья, как бусами, тонким узором расшиты.
Птица тебя стерегла. И к тебе подойти мог только друг.

Замотанный в истлевшую, как нитяная паутина,
Сплошь пропыленную и выцветшую ткань, - лишь взор
Был (л)жив. Он подошел - взяв серебряный пояс чеканки старинной,
Этот старик подсказал тебе слово, шепнул: “Мутабор!”

…То, что должно было случиться, -
Из твоего шатра в ту ночь две вылетели птицы.

(неопределенно давно, 08 - 09, м.б.)


Рецензии