На смуглой коже золотистый след...

На смуглой коже – золотистый след;
Остатки копоти и масла
Смоет вода, разлившаяся радужными кольцами там, где вошла рука, - и нет
Захода солнца длительнее где-либо, чем здесь, и нет прекрасней.

И над высокой белизной
Еще проходит свет, колеблясь.
Светильник гаснет, уносим женой одной
В речные заводи, в шелест и стебли.

Взовет ли вол, заплачет аист ли
На крыше, высохшей травой покрытой, -
За край наполненной теплом земли
За день до солнца станут в пыль копыта.

И стонет медь, и гаснет – звон идет
Поверх голов. Прокрадываясь мимо,
Тень отступает, и в тиши уснет
Ребенок под защитой стен, покровов, вытканных костром и дымом.

Не перельется молоко твое,
Не выдаст криком твое место цапля.
И пусть вливается в тело твое
По каплям жизнь, сила и власть по каплям.

Один - долину должен будешь пересечь
В одних сандалиях и под плащом истлевшим, старым.
Захлебываясь, затихает речь
В сыром тумане mare tenebratum.

Так замолкают смелые. Стихает гул
Толпы и ропот злой, от стен отшатывает колокол разноязыкий.
Но в сновиденьях точит тело червь, и черный ветер все огни задул.
И отворачивают ангелы свои прекрасные, но тронутые прозеленью лики.
 
(неопределенно давно, 08 - 09, м.б.)


Рецензии