Не потрудилась рифмовать

***

Из пасти у пространства выхватив четыре пальца,
Дымящийся оранжевый тростник
И мимо рта целующий клубящийся морозный воздух,
Ты думаешь успеть, но безнадежно съеден опозданьем.

Из пасти времени не выхватить обрывком мысль.
Изъеден временем - ты – больше мест, вместивших или не вмещающих тебя.
Страшнее участь, если смерти нет –
И завершенье дела невозможно и в сменяющейся кальпе.

Но, может быть, так дышит Б-г.
Вещь выпадает, потеряв во времени себя,
и отсекает часть и твоего существованья.
Спиной не успеваешь повернуться,
Не научившийся барахтаться во сне

И воздухе, где только птицам быть
Его поизворотливей, проворней,
Ты падаешь. И непритворная вода
Тебя по горло заполняет, как кувшин.

(н. на 21 окт . 11 )

***
Моя земля – песок.
Белые мелкие камни, острые,
как зеркало.
Если ею дышать –
задохнешься.
Можно только бежать, сандалиями
поднимая столбики пыли –
а когда Он шел,
это был огненный смерч.
Можно просеивать
сквозь сложенную,
лак жерло вулкана,
ладонь: ронять и смеяться,
как птица.
Но только беги, ангел мой,
птица моя, чернокудрый
мой Исаак.
Беги, спаси глаза свои.

Нет, никогда я не буду
сеять, пахать, выращивать
хлеб, срезать и есть,
пировать за столом.
Как я могу?
Ты же видишь, я только
слово. Могу говорить: и слова мои,
отражались от камешков,
этих зеркал,
наших глаз
в раскаленной пустыне.

(н. на 25 окт. 11)


Рецензии