Спящая голова

Будь хоть при Генрихе Агриппой д'Обинье,
Хоть честным Томасом - а все равно висеть в петле.
Хоть щелкай языком, танцуй на грядках вальс -
Он все равно - без умысла, но все равно тебя предаст.

Он сделает тряпичной куклой и уронит
В трескучий костерок, на брошенной соломе,
В трель лопотанья, неосознанную речь -
Тогда и сладок мед, что ели так, чтоб пальцев не обжечь.

Сон-полусон, в котором лишь "цок-цок"
Хватает и царапает по мочке уха.
И щедро необещанный роняешь волосок
С отброшенной главы - и что еще там нащебечешь этим сонным духам,

Целующимся у тебя в висках, -
И холоден и сух, как зимний ветер, огнеокий Ваю.
Скрывающимся, шепчущим, гортанно плачущим... Секиры взмах -
И мой раздвоенный предаст тебя на растерзанье этим тварям.

22 ноября 11.


Рецензии