Знаешь, сначала все было, все было...

- Знаешь, сначала все было, все было – за руки только, носились по лужам... Нужно ведь было не так, по-другому…. Нужно ведь было, нужно ведь было… Помню, как встретили нищую бабку, я ей монетку, он ей монетку. Только ему ее было не жалко, вовсе не жалко, ни капли не жалко… Просто любил, чтобы я улыбалась, просто искал одобрительных взглядов… Только моих, а ведь надо, чтоб бабку, бабку жалел… Ты запомни – так надо… Чтобы любил целый мир бесконечный – старых, детей… И богатых, и бедных… Вечность, мгновенья, разлуки и встречи… Вечность и миг – целый мир бесконечный… Ты же должна быть лишь частью огромной, верной любви – ко  всему, слышишь, слышишь?! Непреходящей любви, слышишь? Слышишь?! Частью любви, а не яростной вспышкой.   Только тогда он тебя не разлюбит, просто нельзя разлюбить вдруг все разом. Небо и землю, чувства и разум… Ты будешь всем, все – тобой. Чувства, разум… Только тогда не вернется под утро, в злом безразличьи не пнет медвежонка… Плюшевый мишка – он-то при чем здесь? Бедный наш, милый… Он здесь при чем-то?!

Слезы текут, обжигают ладони, девочка смотрит испуганной тенью. Слушает маму и гладит, и гладит щеки и руки, целует колени.


Рецензии