Я скиталец больной...

Я скиталец больной,
Одинокий хромой,
Много лет все ищу утешение.
В душу очень давно,
Черным злом за добро,
Ты вонзила мне саблю изменой.

Был  я сильный боец
И лихой молодец,
В ратном деле прославлен отвагой.
И боялись враги
Моей точной руки,
Что стрелами сводила в могилы.

И любили меня
Все друзья да родня,
Воевода как сына приветил.
Лишь Забава одна
Льдом была холодна,
Непреклонная в гордом ответе.

Я извелся, страдал,
Быстро духом упал,
Нет милее голубки на свете.
И с мечтою одной
Шел спокойно на бой,
Не боясь ни Креста и ни смерти.

И с победой Героем
Вернулся домой,
Надоела сухая чужбина.
А она все цвела
И как прежде была
Хороша словно ветка жасмина.

Посылали к Забаве
Речистых сватов
Мать с отцом, чтобы свадьбу устроить.
Но отец говорит:
"Как сама уж решит,
Не хочу я голубку неволить".

Но Забава горда,
Не согласна была,
Говорила:"Оставь же затею.
А не хочешь- иди
До далекой земли,
Возвращайся же с саблей священной".

И  опять я скитался
В далеких краях,
Путешествовал много по миру.
Но клинок тот достал
И счастливый скакал
На отчизну к невесте любимой.

Возвращался я лесом
В родное село
И двоих на опушке увидел.
Удалец молодой,
Томной хотью хмельной,
У Забавы целует  ланиты.

И померк тут на век
Для меня целый Свет,
Саблю острую в ярости вынул.
Да обоих сгубил,
На куски изрубил,
В страсти буйной же ногу порезал.

И с тех пор я хромой,
Стал калекой, больной.
И с сумою кочую по весям.
Но до смерти беспечной
Мне ту не  забыть,
Что осталась навечно невестой.


Рецензии