Дорога к родине

   СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ

В край высоких холмов,
      в степь ковыльно-былинную,
Я вернулась ненАдолго
      к отчему дому...
И запела душа
      чудным звоном малиновым -
И взглянула на мир
      по-иному.

Детство мигом скатилось
      с пригорочка лет
И упало в росистые
      хмЕльные травы.
Сердце счастьем зашлось,
      будто не было бед, -
Ах, как право оно,
      Боже правый!

Будь художником я,
      мою родину милую
Написала бы жницей
      с лицом Богоматери -
И пред Ликом ее
      покаянно застыла б я:
Повинилась за то,
      что утратила.

Ты, святая моя,
      если можешь, прости
Неразумную дочь
      и дела ее грешные...
Разбежались по свету
      дороги-пути.
Только сердце лелеет
      ту, к родине, прежнюю.

12.08.1996 г.    


Рецензии