Ответ
Я просто иду по пути.
Я не отрекаюсь, -
Я просто не жажду найти.
Я так же пытаюсь
Добыть долгожданный ответ,
Уже не вцепляясь
Зубами в божественный свет.
Он – неосязаем, -
Его бесполезно хватать,
Не материален, -
Его – ни купить, ни продать.
Любыми дарами
Его никогда не прельстить.
Любыми словами
Его бесполезно манить.
Он будет все дальше,
Чем ты исступленней зовешь.
Окажется фальшью,
Когда ты так искренне ждешь.
Он будет смеяться,
Когда ты утонешь в слезах,
Весной отражаться
В твоих полумертвых глазах.
Но только без злости:
Он просто – не твой. И – ничей.
И тщетна вся россыпь
Твоих изощренных речей.
И тщетны страданья, -
Они никуда не ведут.
И все ожиданья
Не близят того, чего ждут.
Чего ж тогда хочет
Капризный, неведомый свет?
Бессонные ночи,
Иллюзий мерцающий бред?
Нет. Все бесполезно, -
И счастье, и радость, и боль.
На тысячи лезвий
В сердцах разрывают любовь.
Но то, что осталось,
Мечтает опять об одном.
Бессильна усталость,
И ночь вновь сменяется днем.
Но все бесполезно:
И время, и силы планет, -
На тысячах лезвий
Ржавеет загадочный свет.
Замешанный с кровью,
Он вдруг превращается в мрак,
Пронизанный болью,
Как венами; полный утрат.
Так, может, не надо
По венам пускать этот свет?
Он станет наградой,
Но если в крови его нет!
И если ты хочешь
Суметь без падений летать,
Пускай дни и ночи
Научат тебя НЕ ЖЕЛАТЬ, -
Не связывать кровью
Нездешний, божественный, свет.
Не выпачкать болью
Того, в чем ты ищешь ответ.
11.05.09
Свидетельство о публикации №112051604000