Одолела тоска...

Одолела тоска, -
Снова встретила ложь,
Лишь вздохнула свободно, -
Опять – в спину нож!
Неужели уж верить нельзя никому?
Как на минном на поле -  в своём же дому.
Да ещё и извне тянут руки ко мне,
Грубо льстят, чтоб суметь присосаться,
Вижу это, но тут же гоню от себя
Эти мысли, - боюсь разобраться,
Потому, что вдвойне тяжелей этот Крест,
Когда знаешь общенью их цену, -
Для чего ты нужна им –
Для них ты – предмет,
Чрез который решают проблемы.
А ещё, заодно, и заполнить досуг
Иногда пригодиться ты можешь…
В общем, всё, что им надо, -
С тебя соберут
(Уже зная: чем сможешь – поможешь).
И, поскольку, считают тебя за предмет,
Церемонии все отметаются, -
Ведь его лишь используют, этот предмет,
Ну а с чувствами, - кто же считается?
Раз сама позволяет, чего тут стесняться? –
Надо просто удобнее к ней присосаться…
Невдомёк им, что вижу и всё понимаю,
И тоскует душа, под Крестом изнывая,
Не бездушный предмет (с виду, хоть, - монолит),
И от множества ран моё сердце болит.
А ведь - так это просто, - отвадить их всех, -
Одно слово (иль два), - и достигнут успех.
И велик сей соблазн, и покой он сулит,
Только быть как мне с Тем, Кто иное твердит:
От просящего взгляд свой ты не отвращай,
И, коль просит о чём, - по возможности – дай.
Потому, хоть кричит непокорный мой ум,
Отнимая порой сон от тягостных дум,
Но душа не приемлет его измышлений, -
Ей дороже всего словеса Откровения,
Хоть она немощна, и всё время стенает,
Но оставить Креста своего – не желает.
А смириться совсем, все же, - не получается,
Так, в словах эта горечь порой изливается…
Но ведь это – лишь путь
(Донесешь ли свой Крест?),
А в конце его – Холм, где всё видно окрест:
Беснованье толпы, и родных отступленье…
Пригвожденье к Кресту,
Будто за преступленье…
Как снести это, чтобы избегнуть отчаянья?
Как суметь сохранить веру и упование?
Здесь поможет лишь только молитва одна,
Душу скорбную всю пусть заполнит она.
А молитва та – кратка, и очень проста:
«Дай мне, Господи, сил, - не сойти, чтоб, с Креста!»


Рецензии