Северная столица

                16 мая 1703г. - основан Санкт-Петербург
                21 мая 1712г. - столица Российской Империи
 
 
 Он Питербурх был при рождении.               
 Шальная юность - Петроград,
 ...объятый смутой в наваждении.
 И зрелость - стойкий Ленинград!

  Проспектов город и каналов,
  Мостов чудесно разводных,
  Дворцов,слепящих блеском залов,
  Дворов..,когда-то проходных.
   
   Неспешных невских вод теченье,
   Одетых в северный гранит,
   На запад вечное влеченье
   В своём стремлении хранит.
 
  Слились едино здесь стихии -
  Морей,ветров и наших душ...
  Во славу матушки-России
  "Виватом!" оглашая глушь.
   
   Костьми народными уложен
   Столицы новой топкий грунт.
   Был шаток,мёрзл и неухожен.
   Тянул здесь втрое лиха фунт!
 
  Искусств и муз теперь обитель...
  Пальмиры русской силуэт
  Вознёс здесь царственный воитель,
  Даря потомкам славы свет!
 
   Фасад парадный государства,
   Где лучших скульпторов резец
   Украсил чахлые пространства,
   Искусств являя образец!
 
  По меркам полисов - ребёнок.
  Но поищи таких столиц!
  Он славен был уже с пелёнок..,
  Достойным стражником границ!
   
   Велик и чуден этот город!
   Хотя совсем он молодой -
   Изведал всё! И глад и холод...
   Он горд людьми! Они - тобой!
 
  По всем статьям ты нам столица -
  По широте и долготе..!
   Им невозможно не гордиться -
   Живите же, соответствуйте!
          
 

   
   


Рецензии
Круто! Живите! Соответствуйте!

Людмила Тельминова -Пензий   27.05.2012 22:40     Заявить о нарушении
Только так.. Как поживает Евпатория? В ней прошло детство ,советское
золотое . Искал у Вас что-либо о городе..,не нашёл. Рад встрече с
крымчанкой.Заходите,кое что есть.Евпатория и Севастополь, для меня
самые дорогие

Николай Миластный   28.05.2012 14:32   Заявить о нарушении
У меня о Евпатории целая книга, но я к сожалению, не знаю, как рассортировать стихи на странице по книгам, сейчас мало, в самом начале.
И сноски не умею делать! С ув.

Людмила Тельминова -Пензий   28.05.2012 14:38   Заявить о нарушении
Понимаю Вас,тоже не знаток,
чтож ,похоже надо осваивать . Успехов
и Солнца(умеренного)

Николай Миластный   28.05.2012 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.