Оборотистость, однако!

Внешнеторговый оборот в России
 Раз в шесть наверно меньше, чем в Китае.
 У них ориентации различны
 Российские, к тому же, архаичны.

 Внешнеторговый оборот в России
 Сосредоточен на Евросоюзе,
 Внешнеторговый оборот в Китае
 Сориентирован теперь на Штаты.

 И вот теперь решим проблему,
 Систему как уравновесить?
 Для этого я предлагаю:
 Давайте торговать с Китаем

 Неплохо б выровнять в балансе долю
 Евросоюза и Китая постепенно
 И развивать неевропкйскую Россию,
 В Европе плотность населенья понижая.

 Дешёвой нефтью не задабривать Европу,
 Качать, но по цене Венесуэльской!
 Объём продаж существенно уменьшить,
 Перерабатывать  часть большую на месте.

 Или качать в Китай за те же деньги
 И в Индию, а не врагам в Европу!
 Откуда интервенты приходили?
 Из Индии? А может из Китая?

 Нет, интервенты из Европы приходили,
 Не солоно хлебавши уходили.
 Какую всем готовят перспективу
 Неодноглавые любители наживы?

 ***
 В геоэкономическом плане КНР ориентируется на США (40% китайского внешнеторгово-го оборота), тогда как Россия – на Евросоюз (соответственно 55% российского внешне-торгового оборота). Среди ста крупнейших мировых предприятий по объему капитализа-ции насчитывается три российских концерна («Газпром», «Роснефть» и Сбербанк). Для сравнения: в сотню входят семь китайских финансово-промышленных групп и, кроме то-го, две базирующиеся в Гонконге, три бразильских и одна индийская.

 ***
 Отметим, что в докризисный 2007 г. бездефицитную торговлю с Российской Федерацией имело только 6 из 27 стран Евросоюза. Это - Мальта, Ирландия, Дания, Словения, Австрия и Германия. Заметим, что первые три страны в этом ряду не имеют значения. А вот последние три...


Рецензии