Картинки
Я ловила их исправно,
Отвечая без запинки
На вопросы. Так забавны
Эти яркие картинки,
Эти выцветшие лица,
Эти милые посылки
Из бесплотной заграницы.
Разложу ли их в пасьянсы,
Соберу ли их в колоду, -
Древним, треснутым, фаянсом,
Время цедит мою воду.
И она стекает в землю,
Под большой лежачий камень.
Небеса привычно дремлют,
Звезды тянутся руками.
По привычке, через клетку, -
Но навстречу – нет движений.
Греет толстая наседка
Яйца новых возрождений.
Луч облизывает стены,
Шарит в замкнутом пространстве,
Ошалевший от измены
Неизменно пылких, пассий.
Языков огня не видно,
Холод вновь ползет сквозь крыши.
Нам и жалко, и обидно,
Что язык огня не слышен.
Но потерян ключ темницы,
Где в соломе тлеет пламя.
Нам неймется и не спится,
Боги мечутся над нами.
Никому не виден отклик
На призыв огней небесных,
И не рвет охрипший окрик
Тесноты корней телесных.
Снова действенность капризна,
А бездействие спросонок
Слышит сбои механизма
В диком визге шестеренок.
Снова вакуум вдогонку
Распахнул пустое чрево.
На краю его воронки
Истекает жизнью древо.
Но слеза, сбежав по веткам,
Напитает жесткий вереск.
А под теплою наседкой
В скорлупу стучится Феникс.
22.10.09
Свидетельство о публикации №112051603680