Светлая память

Жила-была светлая память. Добрая такая, доверчивая. Только услышит, как её имя где-то произнесли, так сразу – прямо туда и бежит. Радуется. А там опять все грустные почему-то, вздыхают, некоторые даже плачут. Обидно стало светлой памяти за себя, да и людей жалко. Задумалась она и ушла нечаянно куда-то.
Не стало у людей светлой памяти. И вроде их самих сделалось меньше. Удивляются, ничего понять не могут. Пересчитывают друг друга: как бы всё сходится, сколько было столько и есть. А всё равно – меньше и меньше. Начали думать: кого же не хватает? А памяти-то светлой нет рядом, как без неё вспомнить? Никак. Решили поискать  её.
Нашли. Сидит на камушке возле речки, пригорюнилась, глаз не поднимает. А вода речная бежит, бежит мимо и имена забытые шепчет. Поклонились люди добрые светлой памяти в ножки. Попросили вернуться. Светлая память обижаться подолгу не умеет. Вернулась.
И сразу все почувствовали, что их стало больше, намного больше. Бабушки и прабабушки, деды и прадеды, сестры и братья, отцы и матери, друзья и подруги – все, кого хранила светлая память, все-все будто вернулись вместе с ней. И таким радостным, таким светлым было это возвращение, что люди долго счастливо улыбались, вспоминая своих близких, и благодарили их за то, что они были, есть и будут, пока жива светлая память о них...
Не горюй, светлая память, если снова заметишь, как блестят в чьих-то глазах тихие, светлые слёзы. Никто на тебя не обижается. Все тебе благодарны. Будь с нами всегда. Не уходи.


Рецензии