Без названия

***
           “Хочется увидеть Тебя и Боженку…”
                Доктор Добеслав Якубович, учитель.


Это смерть с фонарем ходит по лесу.
Днём с огнем – больно много их не находится.
По дороге разбредшихся ищет – растерянных,
Хошь – изверившихся, хошь – уверенных.
Собирает новый свой батальон.
Смерть с фонарём.

Смерть – конторщица. Вырвав страницу из книги имен
У Него на столе, тем и кормится: список сверяет и правит в нём. -
Смерть с фонарём.
Смерть замотана в рваное платье,
Чтоб не ждал от неё никто нежных объятий,
Чтоб никто из них не подумал, что женщина эта тварь,
На плече поправляет изъеденно- голую шаль.

Смерть – мельничиха. Рубит в сердцах, колет в лучину.
Смерть с фонарём – ходит тихо. Спят и не слышат ни женщины, ни мужчины.
Что шуметь без причины?
Смерть – гардеробщица. Приводила в порядок мундиры,
Штопала – ведьма, сообщница! – втихаря даже котелки лудила.
Отряхала от комьев земли, чтоб и эти могли
Перед ликом предстать, всем – единым и все - едины.
Тяжела работа –
Десятитысячный пошел…
Оглядись-ка – предлагает, -
Посмотри, как хорошо.

Прогудел тяжелый жук - и ударился в плечо.
Сзади щелкнуло.
Хрустнул вдруг под ногой сучок,
Вздрогнул он.
Что-то хрустнуло.
Так и канул - неузнанный.

Глухо стукнул о землю.
Сокровенному внемлет.

На весь лес кричать – Б-же, это мы ли?
Во что нас одели, за что нас омыли?
Лес: редкие сосны кроны под небом свели,
Корни – торчат вон из глинистой бедной земли.

(конец апреля 09)


Рецензии