Плавание

***
Руки, оказывается, болят, когда им некого обнять.
Мёртвые, лежат за головой.
Света край мой! В горизонт невидимый устремляет взгляд
Спящий. Серой неподвижностью плещет ночь о борт, волною за волной.

Может, голодно сердце твоё, уцелевший, – уплывшее, ноет?
Сном обветрит глаза и засыплет дыхания сушь.
Только вздох - и за вздохом, волной – за волною –
Тем меньше печали под стопами, тем дальше относит размер их тела от их душ.

Больше не находишь отпечатков плоти,
Больше на запястье пальцев не сомкнёшь…
Так, для прочего когда уже совсем не годен,
Для отсутствия – поверишь мне? – всегда ты будешь так хорош.

Если будет светло, то закончится плаванье.
И начнутся повествования – Томас, Беруль и Рюдель.
Но в одну из ночей расколется лодка Тристана.
А я – просто я выйду замуж за одного из людей.

Ризы или/и паруса, квадраты, безмолвие…
Пересекающий еженощное море бледнеет, уходит – там берег скалист...
Если потонет ладья… – Лицо влагаю в ладони -
Нет ему вздоха – жаркий, змеиный свист.

15, 26 июля 10.


Рецензии