Затерянные в городе

          І.
Перекресток. Витрина. Кафе.
Зимний ветер звенит в проводах.
Заметает следы первый снег,
Оседает и ждет на губах.

Огонек сигареты плывет
В темноте. Чья-то тень. Поворот.

Пусто. Сумрак крадется вдоль трасс.
Он как ты: одинок и не рад.
Лишь машины. Скрываются с глаз.
Фары жгут за фасадом фасад.

И дорога, петляя, течет:
Перекресток, кольцо, поворот.

В темных снах растворяется тень –
Кто-то бросил, а кто-то забыл.
Не найти – снег укроет, а день
Лишь добавит вчерашнюю пыль.

И ветер жонглирует как-то неловко
Осколками дня на пустых остановках.

Перекресток. Дома. Темнота.
Зимний ветер звенит в проводах.
За углом тебя ждет пустота,
Замирает и спит на губах.

Шаг назад, но два шага вперед.
Поворот. Поворот. Поворот...

ІІ.
Колес кривые шины
Икают на асфальте –
Машина за машиной
По надписям на карте.

А люди ошалело
Шагают по бордюру:
Кому какое дело,
Где весело, где хмуро.

Где солнце, где подсветка –
Запутались с концами.
Не радостно, но метко
И скрыто под рубцами

Дорожной мелкой пыли,
Покрывшей вязь ограды.
Чтоб вспомнить, все забыли,
И даже то, что надо.

И скучно им, хоть тресни,
И если честь по чести,
Исполненные песни
Написаны из лести,

Летят подбитой птицей
В премьеру новой драмы,
Задумчивые лица
На краешке программы,

На краешке причины,
Но далеко от дела.
И что бы ни случилось,
Оно им надоело.

И смотрят с огорченьем,
И спят с мечтой на старте:
Менять обозначенья
По надписям на карте.

    III.
Напиши письмо на адрес.
На какой? – забыл, конечно.
Он в резерве, он заказан.
Я задумчив, адрес вечен.

Я ищу лицо с плакатов
(Переплеты улиц давят)
И звоню из автомата
В никуда – меня там знают.

Мимо проплывают люди.
Я плыву за ними следом
Сгнившим яблочком на блюде
От рассвета до обеда.

“Нет” понятно и затерто,
“Да” заключено в “не так ли?”
Люди падают в болото
Ими сыгранных спектаклей

Или вязнут в побужденьях,
Или ждут путей отхода.
Им неведомы решенья
Бессознательного рода.

Посверкайте по порядку:
Ты – здесь не был, он – остался.
Если верить распорядку,
Кто-то снова потерялся...

Все пестрит, глаза устали,
Я на солнце кисло щурюсь.
Все смотрю в чужие дали.
Я забыт и не волнуюсь.

И звоню из автомата.
Цифры западают в душу:
Я ищу лицо с плакатов,
Хоть оно мне и не нужно.

      P.S.
Перекресток. Витрина. Кафе.
Зимний ветер звенит в проводах.
Заметает следы первый снег,
Оседает и ждет на губах.

Шаг назад. Да все зря: все вперед.
Поворот... Поворот... Поворот...


Рецензии