Убирайся, война

Твое имя - война.
Ненавидят тебя.
Твои волосы кровью залиты.

Крест с ожогом на лбу,
Серый пепел во рту,
Плечи грязью снарядов укрыты.

Вместо глаз - смерти вопль,
Голод, холод и топь...
Тело в оспах от гнили болотной;

На устах - детский плач.
Ты, бессмертный палач,
Дай им время проститься! Немного...

Ощути ты, сама,
Что дала им сполна,
Что им все эти года дарила!

Я сегодня глаза
У тебя забрала,
Чтобы гордость твоя подостыла.

Видишь этих детей?!
Слышишь их матерей?!
Знаешь ты, отчего они воют?!

Они слышали крик...
Детский вопль, дикий визг -
Их тела все живыми зароют.

Бессердечны и злы,
В танках люди твои
Едут прямо по трупам свежайшим.

И без хлеба, воды
Люди чистой души
До последнего бьются, без фальши!

Говорят всё ещё:
"Будет все хорошо!"
Умирая, встают. Идут дальше.

Их на части рвало...
Закрывая лицо,
На года становились всё старше.

И без ног, взяв баян,
Русский немцу играл:
"Ну, танцуй! Мне минута осталась!

Сдайся в пляс под баян!" -
Русский немцу кричал,
А потом умирал, ухмыляясь...

С громким криком:"УРА!"
Умирал он тогда,
Плюнуть в лица фашистам пытаясь.

И, прижав автомат,
Улыбался солдат,
Ухватиться за воздух стараясь.

Что молчишь ты, война?
Где жестокость твоя?
Почему на глазах твоих слезы?

Бить, крушить и ломать,
Без вины убивать -
Это вот для тебя очень просто?!

Ты сломать не смогла!
Но жестокость твоя
Часто будет ночами всем снится.

Убирайся, война...
Сделай это сама...
Научись лучше Богу молиться.


Рецензии