Путиниана. Поэма. Фраг. 3

Господи! К тебе воззвах и к тебе прибегаю!
Изжени меня из числа праведных, но дай довершить начатое!
Слова Ивана Калиты по версии Дм. Балашова (Бремя власти, с. 277)

Герой мой праведником не был –
Его другая ипостась.
Хотя и сыт не только хлебом,
Одна в душе могучей страсть:
Спасти любимую Россию,
Ее величье возродить!
Он не пророк и не Мессия,
Но Храм способен заложить.
Пусть завершать его другие,
Веков да не прервется нить!

Добавить главное здесь надо –
Он спас Россию от распада,
Умом и волей непреклонной
Отвел от пропасти бездонной!

Конечно, можно здесь спросить,
Насколько это нужно нам?
Быть может, проще рядом жить,
Всех отпустивши по домам?

Ответа я, увы, не знаю,
Хотя вопрос такой встает.
Пока на Бога уповаю,
Который этот мир ведет.

Критерий здесь – цена вопроса,
Для всех – кавказцев и великороссов.
Но сколько стоит кровь людская,
Мир, к сожалению, не знает,
Или того не хочет знать:
Так властным легче управлять…
---
В сравнении все познается,
Нет абсолютного ни в чем;
Нам хуже, лучше ли живется,
Что нашим детям остается;
Страна, как тройка вдаль несется
Иль клячей старою плетется? –
Вот надо как судить о нем!

Но я надеюсь, мой герой
Готов вслед Гоголю сказать,
Что он, конечно, боже мой,
Готов и критику принять,
Что более того, она
Ему, как соль и хлеб, нужна.
     Люди, с которыми я нахожусь ныне в сношениях, уверены не шутя в моем совершенстве. Где же мне …добыть голос осуждения?..  Критика придает мне крылья…
В. Вересаев. Гоголь в жизни
***
Не сотвори себе кумира
И не твори земных богов,
Есть Бог один, с начала мира
И до скончания веков!

Все суета в подлунном мире –
Власть, деньги, слава,
Нетленно слово в честной лире,
Но то, что не  лукаво.

Не сотвори себе кумира,
Лишь любящий нас Бог
Последняя надежда мира,
Смирись у этих ног!
---
Но личность правящего нами,
Кто так ли, сяк, страну ведет,
На очень многое влияет,
И помогает иль мешает
Движенью общества вперед.


Рецензии