В засаленных вагонах таял перегар...
И всё купе свалилось с перепоя.
Случись сейчас потоп или пожар,
Никто б не встал, смирясь с своей судьбою.
Орали дети, проводник кричал,
И ложкой о стакан соседи рьяно
Стучали. Поезд нас качал,
А люди шли в вагоны-рестораны...
"Ты знаешь, мне мой старый друг сказал..."-
Травил всё байки, тот,что ехал с вахты.
Не пил. Жене своей пообещал.
Курил же много. Эх...забавный.
Он умер пару лет спустя
От рака лёгких в той палате,
Где светлым днём (и не шутя!)
Темнее, кажется, чем в шахте.
Так вот. Все спали. Я чесал свой нос,
Сосед храпел неравномерно.
Сушняк всё рос, и рос, и рос...
Давил на нервы. Было скверно.
Пошёл - попил. Курил - замёрз.
И укрываясь одеялом,
Проклял на улице мороз.
А тот обуял тело жаром.
Перрон. Стоял. Тупил. Курил.
А что? Не скоро снова остановка.
К ларьку в вразвалочку сходил.
Бонд синий. Нет его? А водка?
Вошёл в вагон. Зевнув, упал.
В ответ услышал скрип от полки.
О, как сегодня я устал...
И провалился в сна потёмки.
***
Не видишь смысла - смысл жить?
Чтоб, как в засаленных вагонах,
От скуки тлеющей курить?
На серых пропитых перронах
Слоняться всё? И до ларька
Дойдя, понять, что явно надо
Купить ещё отрав-пайка:
И табака, и "лимонада".
Есть что-то вне твоих границ.
Есть вне вагона и перрона
То, перед чем спокойно ниц
Можно упасть и без спиртного.
Без сигарет можно дышать.
В себя свободу - полной грудью.
Не смеет фильтр помешать
Свободы насладиться сутью.
А ты трясись себе опять
В вагонах. В лёгких воздух плотный.
Салфетка грязная, кровать.
Паршивый, замкнутый и потный.
Свидетельство о публикации №112051506502