Признанье матери

Я стихи лишь любви посвящала,
Серым будням, сторонке родной...
Может, слово тебе лишь писала,
Когда в сердце впивалась мне боль,

Когда тело рвалось от несчастья,
Когда мука душила меня,
Когда слезы боролись с ненастьем,
А душа умерла от огня.

Вот тогда строчки я на бумаге
Посвящала не солнцу, не мгле
И не мыслям, не боли, не славе -
Посвящала их, мама, тебе...

Ты свой слышала смех? Нежный-нежный...
Я же вижу - от счастья горишь.
Представляешь, как дочери грешной
Неприятно, когда ты молчишь.

Что-то кажется мне: этой ночью
Ты икону как будто брала
И молилась за грешную дочку,
Не спала опять ночь до утра.

Я словам твоим грубым не верю -
Это всё только маска твоя.
Ты волнуешься, что словом этим
Можешь просто обидеть меня.

Не ругай меня, мама, не надо...
Я же знаю, что сердце твое -
Это мне с того света награда,
Или словно кусок от нее.

Дышишь ты, - значит тоже дышу я!
Перестанешь - и я задохнусь!
Я тебя, словно в детстве, рисую...
И смеюсь, и реву, и всё злюсь...

Только в детстве я в куклы играла,
А сейчас управляю судьбой.
Может, жизни я смысл потеряла?
Или просто нашла смысл иной?

Ты мне, мам, показала надежды,
И как верить в них тоже нельзя.
И я знаю, что жизни, как прежде,
Уж не будет теперь никогда.

Продолжай меня в крылышко кутать:
Мне еще рановато летать.
Ты еще очень много маршрутов
Не успела мне показать.

Я в любовь твою свято верю
И вот так, по-святому, люблю...
Просто возрастом часто болею,
И, поэтому не берегу.

Знаешь, мама, о чем я мечтаю?
Чтоб в квартире моей небольшой,
В комнатушке, что прямо с краю,
Ты была всегда рядом со мной.

Не грусти ты, не плачь, не стоит...
Это все лишь игрушки судьбы.
Мое сердце с тобой вместе ноет,
Когда видит слезы твои.

Не рыдай в эту длинную ночку,
Ты с собою меня позови;
И прости свою грешную дочку,
Что дает тебе мало любви.

Просто рядышком будь, мам, со мной.
Никуда от меня не ходи,
Мне так страшно остаться одной -
Я не знаю, что там - впереди...

Не ругай меня, мама, не надо...
Я же знаю, что сердце твое -
Это мне с того света награда,
Или словно кусок от нее...


Рецензии