Транзит

Транзитный пассажир,
Земных причуд избранник.
Ты временный жилец
На атмосферном дне.

Непрочен гулкий мир
Природных оснований.
Захватанный эфир
В житейской стороне
Пробитой до пупа,
Укушенной планеты
Тебя подбросит ввысь
И разорит дотла.

Облезлая толпа
Воскликнет: "Горя нету!"
А ты потом судись
С планетой, что дала
Бесплатно. напрокат
Телесную одежду.

Ты вышел из неё,
И дух бессмертный рад.
Сокровище твоё —
Без привязи надежда.
Земное бытиё,
Очей закрытых взгляд.

Но где тот индивид,
Безвестный небожитель,
Принявших без помех
Твой затяжной транзит?

Тебя он не позвал
В медовую обитель
Нирвановских утех.

И кто посулит
Найти пустой вокзал,
Где поезда скучают,
И на зелёный свет
Не думают бежать.

Транзитный пассажир устал.
Его встречает
Космический синклит,
Сумевший передать
наследственную плоть
Другому голодранцу,
Живущему в пробег--
Бегучим столбняком.
Ему не побороть
Запутанного танца
Длиной в опальный век.

Уйдёт порожняком
Отставший поезд тьмы
С ненужными телами.
Отброшенными вспять
На погребальный гром.
И будет петь псалмы
Неузнанная нами
Транзитной воли рать,
Земной покинув дом.
Виктор Евграфов.
1992.
Из сборника "Открытая миру душа".
1999. Красноярск.


Рецензии