668. Наказание. 2002-05-04

             НАКАЗАНИЕ

Часто  жизнь в загон заводит,
как скот, готовя на убой.
Мысль, в конце концов, приходит – 
забросить всё, побыть собой.

Суета тогда и давка
мне ненавистны, как бардак,
где одни лишь деньги – ставка,
где шваль любая – не за так.

И лечу мечтой в деревню,
где был укрыт в войну судьбой,
где царил порядок древний,
руководя, как рулевой.

Там у берега корзиной,
ногой болтая так и сяк,
по пупок в густой трясине,
ловил я рыб, хоть не рыбак.

Билась мелочь и козявки
в грязи лоснящейся, как лак;
стрекоз личинки и пиявки
пытались скрыться средь коряг...

...Может, беды, – те, что были, –
мне наказание за то,
что огольцы* на воле жили,
и вдруг пропали – ни за что.

2002-05-04
Москва
*Оголец - мелкая, но вкусная рыбешка.


Рецензии