С деревьев слетели последние кудри

***
С деревьев слетели последние вихри.
Два дня до зимы… Собаки притихли
И ночью бессонницы вздох,
Коснется в тетрадке помятой страницы,
Как будто от жизни захочет укрыться,
Себя затеряв между строк.

Мокреют от дождика стекла и крыши,
И время еще по-осеннему дышит,
Остатки листвы натянув,
Чтоб как-то согреться, на зябкие плечи,
И где-то в окне полуночные свечи
Тревожат мерцанием мглу.

И ты вспоминаешь – сегодня суббота,
Незримо на души открыта охота,
Где пьяный «кильдым» в кабаках.
Там, где «Эверест», над темнеющей башней.
Как пахари в белом средь стынущей пашни,
Мелькает луна в облаках.

Нутром понимаешь то, как тебе важно
Ночное броженье, и звуки, и жажда
Вбирать в себя небо и ночь,
Хранить драгоценные эти мгновенья,
Как грешник молитвы во имя спасенья,
С надеждой, что смогут помочь.

Ты их по крупицам в себе собирая,
Вселенную чуешь от края до края,
Как чуют погибель и свет.
Не в силах представить себя уже прежним,
Бессмертие чуют шальною надеждой
И тысячи, тысячи лет.

Во всем: в каждой жизни, секунде и взгляде,
В отмеренных временем днях, где мы рядом,
Пусть даже и дело к зиме …
Слетели с деревьев последние кудри,
И кажешься ты себе светлым и мудрым
На этой огромной земле.


Рецензии