сорок дней дождя

Как бесконечно длящийся обряд
Где небу нужно выплакаться впрок
Дождь шел и шел,
Который день подряд
Он все просился. Обивал порог
То снова в дверь, то в подоконник стук
Уныло и с занудством истерил
Который день,
Слух, изводящий звук
Я никого не ждал, а он просил
Подкрадывался в сумерках к глазам
Настаивал, как-будто умолял
Мой  дом зарос и свой невроз я сам
Дождем обыкновенным наполнял.
И, может  быть, тогда,
Прийти б в себя
Вот, если бы  заранее мне знать,
По ком он голосил, молил любя
Мне было бы не поздно все понять.

Сад пропитался
Весь насквозь промок.
Растерянным казался без листвы
Пустые гнезда здесь оставил бог
И дождь не выходил из головы
Не разобрать сквозь мутное стекло
Что в глубине склонившихся ветвей
Невнятным очертанием росло
И открывалось
Я приник сильней
Она смотрела
Внутрь, из-за дождя
С той  стороны, потерянностью глаз
Глаза искала, но не находя
Моих смятенных чувств сейчас.
Водила как-то странно головой
Хотела что-то, видимо, сказать
Я не признал, она была чужой
В тот миг
Дождь припустил опять
Отчаянье размазанных ресниц
Слепая неприкаянность зрачков
Открытость исцарапанных ключиц
И нити вен, сбегающих с висков

Моя душа не видела меня
Блуждая взглядом в стылой пелене
Дождь не смывал, узорами храня
След пальцев и ладоней на окне
Я оторваться все никак не мог
От губ,беззвучно шепчущих слова
Босых, худых
С листвой прилипшей, ног
И чувствовал, как кругом  голова.
Моя душа стояла у окна
Осенняя дождливая ничья
Мне показалось, что вот-вот она
Меня узнает
Но,
Забылся я..

Уже потом она шагнула прочь
Одна душа в заброшенном саду
Глухонема. Она была как ночь
Которая скрывала наготу
И я разбил дурацкое стекло
И в кровь порезал пальцы пустотой
Не удержал все то, к чему влекло
Кричал беззвучно – подожди, постой

Она ушла, и дождь ушел за ней
И стало очень тихо и темно.
Мне часто снился этот мрак ветвей,
Проросших сквозь разбитое окно…..


Рецензии