Наместник Кавказа

   
            Памяти Алексея   Петровича   Ермолова

Отечеству  вручив жизнь и судьбу,
Он   в  Польше  воевал  и  заслужил
Георгия  -   за  мужество   в  бою…
Ермолов  -  молод,  смел  и  полон  сил.

Но  в недозволенных  идеях  уличен -
Всегда  в России « горе  от  ума».
Он  европейскими  ветрами   увлечен -
За  это  ждет  его «навечно» Кострома.

Меж  тем, спускались  флаги  стран  Европы –
Военной   славы  Бонапарт  искал.
Ему  несли  цветы, слагали строфы…
И  к  нам  уже  вошли  его  войска.

Но   здесь  француза   пушками  встречали –
Он   был  врагом   и  власти  и  народу.
Антихристом    Наполеона  звали…
И  дорожили  собственной   свободой.

Бунтарский  дух  с  собой   принес нам  враг…
В   армейский строй   Ермолов  возвращен  -
Под  неспускаемый    имперский  стяг.
Он  -  генерал.  И   он    царем  прощен.

Героем  был во  всех  известных  битвах  -
От  стен Смоленска  до  Березины.
Отвага,  подвиг,  вера     и  молитва  -
Мы  выстоять  и   победить смогли.

Власть  оценила  мужество  и  разум,
Своим  наместником  его   избрав  -
Он жестко  управлял  Кавказом
И   укрощал  строптивый   горский  нрав.

Ермолов   ничего  не  делал  всуе,
Обдумывая   -    «медленно  спешил»…
И  строил  крепости  и  города,  воюя.
Он  душу  в  славу  родины  вложил.


Рецензии