Победа17. 10. 1713г

         Победа17.10. 1713г.
Германское пиво и ласковый прибой
Ходят русские  у Тюненгена  толпой
Шведский гарнизон съел последнего кота
Дополнила хаос знакомая чума.
Меншиков войско двинул к Штеттину
Да не понял немецкую политику.
Два месяца  осадной скуки
Устали от немецких женщин  руки.
Ждали из Саксонии артиллерию
Подвергли дисциплину  сомнению.
Благодаря сухой погоде
Пожар возник  в городе.
Неважная пожарная часть
Уготовила войску плена  участь.
Меншиков следовал от царя указанию
Завершил германскую компанию.
В районе Невы стучали яростно топоры
Это строится гребная флотилия
Для десанта будущего не пропадут  усилия.
В Стокгольме король усмехался
Царь количеством войска увлекался
Тактики совершенно никакой
Скучно расстреливать ленивый строй.
В первый раз задание царя выполнено в срок
В Финляндию к черемухе выполнен по морю бросок.
Царь спокойно впервые наблюдал
Доверил Апраксину, власть отдал.
Наступление  вызвало на берегу  панику
Покинули войска и беженцы Балтику.
Ситуация конечно не опасная
Если позиция меж озер у Пялкине удачная.
Бой выбран в день начала спячки лешего
Плоты сколочены из леса свежего.
Помог, безусловно, туман
В тыл нанесен сокрушительный удар.
Это великая  победа армии
Жаль стирается быстро  в памяти.
В пять, раз меньше  потерь
Учится нам не совестно теперь.
               09.05.2012г.


Рецензии