Сад

***
Говорят, под корни срезает сад,
Убирая на зиму в глубочайшие тайники,
За ручьи подземные из непробудных прохлад,
Где глаза у стражи раскрыты и малахитно-горьки,

Виноградный ус и кленовый хмель,
Тень, робеющую из-за любого куста,
Обнимающее за лодыжки веселье
И качающую головою печаль одного перста.

Тень, ощупывающую смуглость шеи и рук,
Под скалой обломленной погребёт.
И танцующих на челе лунных дуг –
Даже памяти не останется у ворот.

Мотыльков и рыбок причал и сухое быльё,
Порыжевший от ветряных осп сухостой,
Пыль танцующую, дело моё –
Всё заменит усталою рук пустотой.

Укорот, узду – та всему найдет.
Про садовника, миро – не говори.
Чего не было, что осталось – и то пройдет,
Заспиртуется в бледные янтари.

Выбьет бубен из рук – вот веселый звон.
Укрывается в одеяло полынь.
…Говорят, этак пыль сметает ладонь.
Говорят еще, это дышат ноздри чумы.

2 мая 2012.


Рецензии