Хотелось просто написать рассказ...

                ...Но что, собственно, красота <...>
                хотела ему сказать?  зачем окликала?
                В.С.Маканин. Кавказский пленный


Хотелось просто написать рассказ.
О том, как я работала: учила...
Любить стихи о синеве из глаз –
Есенинской... Но вот... не получилось.

Не получилось просто написать
О чьём-то запоздалом пониманьи
Прекрасного, желании – отдать –
Как знаке неуклюжего вниманья.

Об узнаваньи – как  последний вздох,
Любви слепой оказанная милость –
О том, что быть богатым – не порок,
И бедным – тоже. Просто так случилось...

И показать в героях – без прикрас –
Всю глубину нечаянного роста.
Хотелось в прозе. "Просто". Как у Вас...
Но... просто ли? Ведь не бывает просто...

Кто автор – жизни? Кто в ней – адресат?
И кто – страницы в клочья разрывает?
И кто? – кому? осмелится сказать,
Что – вот такого – просто не бывает...

                ***

Учительница. Школьная тетрадь.
Простой вопрос: что истинно? что ложно?
Возможно ли словами передать?
Хотела просто. Получилось сложно.


14 мая 2012, Барселона


Рецензии