Город

            I. День
Пленкой девственной ума
Старый город опорочен.
Опорочен, оторочен
И косит из-за угла
     На высокий шпиль ратуши,
     Что нависла над проспектом.
     В ресторанах в полном спектре
     Отдыхающие туши.
Постовой на перекрестке
Призадумался немного:
Смотрит жезлом на дорогу
И на свежую известку
     На стареющем фасаде,
     Что раскрыл глазницы окон
     На проспект, завитый в кокон,
     Изнывающий в осаде
Камненогих великанов,
Тех, что спереди и сзади,
Утопающих в прохладе
Наливаемых стаканов.
     Захмелели тротуары,
     Надышавшись серой пылью,
     Что взмели автомобили
     И гуляющие пары.
В парке радостное пенье,
Истязающее вечность,
Отодвинув в бесконечность
Смычку города с деревней.
     А прислуга предприятий
     Ожидает конца смены,
     Чтоб рвануться из арены
     Металлических объятий.
Город замер, город вечер
Ожидает, чтоб проснуться,
В жизнь ночную окунуться…
Мусором играет ветер.
                Сам с собой.

             II. Interludus
    (Огни большого города)
Холоден снег, холоден дождь,
Лед в помутневшей воде.
Жалобный ветер, ветер и ночь.
Привычное слово “нигде”.

Привычен и путь: из “нигде” в “никуда”.
Вдогонку, как гончая, – холод.
Сжалилась, видно, в небе звезда:
В огнях открывается город.

Огни и зовут, огни и манят.
Летит мотылек на свечку,
Летит, не ведая преград,
И думает, что вечен.

Но сталь дверей, броня окон –
Для прибывшего почести,
А город пьян – он опоен
Пришедшим одиночеством.

И не уйти, не уцелеть
Бегущему от холода:
Давно уже не могут греть
Огни большого города.

          III. Ночь
Солнышко садилось,
Садилось да и село.
А листва кружилась –
С ветром улетела.
     Зажигайте свечи,
     Зажигайте лампы,
     От души калеча
     Оконные эстампы:

Грязный переулок, стены.
За стенами жалкий ужин.
Где-то драка. Вой сирены.
Чей-то сын опять простужен.

Свет от ресторана,
Будка с телефоном.
Мимо будки пьяные
Рыщут эскадроном.
     После возлияний
     Мысли все короче,
     Мысли все туманней.
     Что ж, спокойной ночи!

Топчет коврик на пороге
Сон, хозяев не спросив.
Вьется змейкой по дороге
Одинокое такси.

Преданным неоном
Мрак окутал город,
Время монотонно
Намотал на ворот.
     Намотал и бросил,
     И ищи, кто хочет…
     Крики: ”Просим, просим”.
     Бас: ”Спокойной ночи”.

Наслаждаясь тишиною,
Ей любуясь как изъяном,
Сон укрылся с головою
Тонким утренним туманом…

        IV. ad finem
      (alter interludus)
И все тихо, все спокойно.
Каждый день и каждый вечер.
То же солнце, тот же ветер.
И смеешься как покойник.

          V. finis
Пленкой девственной ума
Старый город опорочен.
Опорочен, оторочен
И закован в цепи сна.


Рецензии