Личное

Судьбою назначенный враг -
Безвыходное нездоровье -
Советует мне белый флаг
Навечно прибить в изголовье.

Я связан, я сплю. Но не весь -
Лишь видимая половина.
Над духом - не властна болезнь,
У духа иная причина.

Владыкою Мира, в обход
Заваленных книгами полок,
Он Солнце руками берёт,
Мой тайный Поэт и Филолог.

По зову нетленных Основ,
Беспомощным, но непокорным,
Я рвусь и у душ, и у слов
Отыскивать общие корни.

А рядом - учёности сын,
На поиск имеющий право,
Не чуя влеченья глубин,
Копает лишь влево и вправо.

Мне опыт - собрание мук,
А он, уроженец Каперны,
Извилин, рефлексов и рук
Обучен движениям верным!

Как трёхвековое вино
К теперешним ртам и нарядам,
Бездонную память его
Ревную к бесцветному взгляду.

Едва лишь почувствую так -
И станет темно и обидно,
И белый мерещится флаг,
Сомненьем подброшенный скрытно...

Но дух улыбнётся: "Бери!
Без этого одноколора
Ты был человеком земли,
А с парусом - можно и в море".


Рецензии