Русалка

Шелестит камыш на ветру,
Стелет дождь по озерной глади,
И идет по сырому песку
Девушка в длинном белом платье.
На ладонях – отблески звезд
Светят омуты глаз зеленых;
Зелень вьется меж русых кос,
И венок из ветвей ивовых.
Холодна, как вода в ключах,
И безжалостно одинока
Та русалка с тоской в глазах,
С сердцем, полным немой тревоги.
Нет ни имени, ни мечты,
Нет ни памяти, ни печали –
Жажда мести в сердце кипит,
К людям, что у воды встречает.
И однажды, в привычке злой
Подманив на глубины гостя
Осознает внезапно с тоской:
На нее он с любовью смотрит.
Приведет на сырой песок
И отпустит навеки с миром
Вдруг любимого своего
Для которого всех простила.
И пускай им вместе не быть,
Но ночами у водной глади
Вместе будут они бродить
На двоих разделяя печали.


Рецензии